【発酵のススメ】第一回 食べれるお酒のはなし

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「発酵」は日本人にとって切っても切り離せないもの。
お味噌も、納豆も、お醤油も、そしてお酒も。。。
日本では発酵食品は大昔から自国の文化であると言ってもいいほど多くの発酵食品を利用してきました。
しかし、発酵食品は私たち日本人にとってとても身近なものでありながら「これが発酵食品である」ということさえも認識されないものもあります。
発酵食品はあまりにも私たちには身近すぎたのです。
発酵について学んだ人たちが発酵だけでなく他の食品の製法、農耕起源、微生物についてなどの事にも触れ「発酵」を理解する。

つまり、賢く「発酵」と付き合うことは、賢く「暮らし」を豊かにします。
今回は沼津の名酒、髙嶋酒造に務める植松史郎さんを講師にお招きし、
明日から使える「発酵」を学びます。

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お酒が飲めない人も必見、お酒の発酵。
酒粕の驚くべき秘密を手に入れて、賢い発酵ライフをしてみませんか?

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ロットンの「発酵のススメ」では1月はお酒、2月はお味噌。。。と毎月発酵について学んでいきます。
1回だけの参加でも、シリーズを通して参加でもOKです。
2014年は賢く発酵ライフを★

≪詳細≫
◆開催日:1月24日(金)
◆時間:19:00~20:30
※先着順となりますのでご予約をお願いします。
◆参加費:1,500円(参加費、ちょっとした発酵レシピ&試食付)
◆定員:30名

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