【発酵のススメ】第二回渡邊味噌~味噌の息遣いを感じる会~

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「発酵」は日本人にとって切っても切り離せないもの。
お味噌も、納豆も、お醤油も、そしてお酒も。。。
日本では発酵食品は大昔から自国の文化であると言ってもいいほど多くの発酵食品を利用してきました。
しかし、発酵食品は私たち日本人にとってとても身近なものでありながら「これが発酵食品である」ということさえも認識されないものもあります。
発酵食品はあまりにも私たちには身近すぎたのです。
発酵について学んだ人たちが発酵だけでなく他の食品の製法、農耕起源、微生物についてなどの事にも触れ「発酵」を理解する。

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つまり、賢く「発酵」と付き合うことは、賢く「暮らし」を豊かにします。
今回は三島の渡邊味噌さんを講師にお招きし、明日から使える「発酵」を学びます。

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渡邉味噌さんは防腐剤を使わない手作りの味噌作りをしています。
詳しくはこちらをどうぞ→http://numazujournal.net/2013/10/watanabeshoten/

ロットンの「発酵のススメ」では1月はお酒の話でした。2月はお味噌。。。と毎月発酵について学んでいきます。
1回だけの参加でも、シリーズを通して参加でもOKです。
2014年は賢く発酵ライフを★

生きている味噌はどのようなものか。
意外と知らない味噌の話です。

“味噌汁を毎日飲むといいよ”って聞くけど、それってただ飲めばいいだけ?
お味噌は生き物。賢くお付き合いをしましょう。
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≪詳細≫
◆開催日:2月28日(金)
◆時間:19:00~20:30
※先着順となりますのでご予約をお願いします。
◆参加費:1,500円(参加費、ちょっとした発酵レシピ&試食付)
◆定員:30名
◆ご予約は店頭・電話またはお申込みフォーマットで。

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